第51期鲁彬之学术大讲堂开讲

发布时间:2022-03-02浏览次数:34设置

224日晚,山东广播电视台刘继锐老师在西附楼报告厅以《汉字中的处事智慧》为题带来了鲁彬之学术大讲堂本学期“开学第一讲”,国际学院、教育学院学生代表和部分教职工聆听讲座。

汉字由象形文字发展而来,其字形字意蕴含着深刻的规律,发掘这些规律并由此来通俗性地阐释每一个汉字,将有助于我们快速准确地学习掌握汉字知识,进而对中华文化的演变发展产生具体感知,对源远流长的中华文化生发由衷的兴趣和深挚的热爱。本次讲座,刘老师根据职业院校学生特点,遴选出了“志存高远”“大国工匠”“业精于勤”“见贤思齐”“天下大同”等八条德润莘莘学子的处世智慧,从甲骨文到现代汉字的演变过程,体会其中所蕴藏的中国传统文化的美德精神,取其精华去其糟粕,凝练出了适合现代社会的精神风貌与需求。一日之计在于晨,一年之计在于春,一生之计在年少,只有敢于正视、相信自己,保持仁爱之心,努力学习创新,才能有望成为立功、立德、立言的大国工匠,成长为社会的栋梁之材!

刘老师精彩丰富、视野开阔、风趣生动的授课让现场师生对“汉字中的处世智慧”有了更加深入的了解,收获了一次精神的共鸣与心灵深处的涅磐。讲座在全体师生热烈的掌声中落下帷幕。

 



返回原图
/