新学期鲁彬之学术讲堂开讲

发布时间:2021-09-04浏览次数:10设置

 

为活跃校园学术氛围,激发学生学习兴趣,开阔学生视野,提升学生综合素质,92日晚,我院在培训中心西附楼报告厅举办了鲁彬之学术讲堂的“开学第一讲”《影视文化与改革开放以来的中国小说》讲座。本次讲座由山东省作家协会主席黄发有教授主讲,党委书记杨光军主持。部分教职工和国际学院、教育学院学生代表聆听本次讲座。

黄发有教授是山东省作家协会主席,山东大学文学院特聘教授、二级教授、博士生导师,中国当代文学研究会副会长。黄发有指出,一个时代的优秀文学作品,是这个时代的缩影,是这个时代的心声,是这个时代千姿百态的社会风俗画和人文风景线,是这个时代的精神和情感的结晶。改革开放以来,影视和文学一直相伴相生,相互补充借鉴交缠,互动着向前发展。他以《祥林嫂》、《围城》、《红高粱》等影片为例,分析该类影片在人物形象塑造上的特点与变化,给在场师生们上了一堂深刻的影视文学课。黄教授引用大量的影视文学作品他重点就影视文化的流变、小说中的国家和人民、改革开放后的小说特色三大方面对影视文化与改革开放以来的中国小说进行了详细的阐述。

杨光军希望,今天的讲座能让大家有所收获,有所感悟,希望同学们多读一些中国经典名著,多了解一些民俗文化,了解中国,了解中国的改革开放进程,了解百年大党领导的中国文化前进的脚步,爱上文学,爱上创作,爱上读书成长的美好生活。打牢滨职印记,做中华优秀文化的传承、传播者,做新时代合格接班人。


返回原图
/