关于组织开展2020-2021学年第一学期教材征订工作的通知
 
发布时间: 2020-06-12 浏览次数: 10

关于组织开展2020-2021学年第一学期教材

征订工作的通知

 

各学院:

       根据学院教学工作安排,自2020612日启动2020-2021学年第一学期教材征订工作。现将相关事宜通知如下:

       一、征订范围

       20202021学年第一学期所有在校班级开设的必修课、选修课教材。

       二、选用原则

       1.按照《滨州职业学院教材建设与管理工作实施细则》要求,优先选用“十二五”职业教育国家规划教材,选用比例不得低于70%

       2.专业教材优先选用教材质量高、信誉好的大出版社教材。

       3.目录外教材慎重选用。确需选用的单独填写《特殊情况教材使用申请表》,阐述选用理由、依据,同时提供备选教材,经学院专业教学指导委员会审核后方可选用。

       4.选用我院教师参与编写、非学院安排出版的教材,需提前向学院专业教学指导委员会提出申请,经审核同意方可选用。否则,严肃处理。

       5. 严禁选用包销教材,慎重选择小出版社教材,以保证教材质量和供应正常。如因选用教材影响人才培养质量或教学秩序正常进行,学院将追究相关责任人责任,并纳入各院(部)年度考核。

       三、教材征订表填报

       1.所有教材征订材料从QQ教务群“2020-2021学年第一学期教材征订”文件下载。

       2.开课二级学院要认真填写《2020-2021学年第一学期教材征订汇总表》。在汇总表中列出2020-2021学年第一学期各专业所开设全部课程和所用教材。课程名称按专业教学培养方案对应的开课学期完整填写(包括所有公共课程),已经发放教材的课程在教材名称栏内注明“已发”,不需要订购教材的注明“不订”;目录外教材、特殊教材请在表格相应位置注明。

       3.教材名称、出版社、作者、订价,书号、出版年月、适用分级、获奖项目等信息可从《全国教材征订总书目》中查找,个别信息不全的登陆各出版社网站查询。

       4.教本随学生订书单一并填写征订。除学生用书、教本外,其它参考资料一律不订。

       5.公共基础课教材由人文学院选定;计算机文化基础由信息工程学院选定,“思政课”、“就业指导”教材由马克思主义学院选定,然后报到教务处。由开课单位到QQ教务群文件下载。

       四、工作要求

       1.加强教材选用管理。各教学单位要高度重视,加强对教材选用工作的领导,严把教材选用关,提高教材选用质量,提高教材内容与课程标准的吻合度。

       2.严格教材选用程序。教材选用由各专业教研室开会集体讨论决定,并由教研室主任、教学科、分管教学工作的副院长、院负责教学工作的主要负责同志审核无误后,再签字盖章报教务处。

       3.各院要认真组织2020-2021学年第一学期教材选用征订工作,严防漏订、错订、重订等情况的发生。

       4.各院于2020628日前将“教材征订汇总表”打印签字盖章后报送教务处1506室(电子稿发至QQ教务群),同时按要求提供2019级教材征订必修课教材的学生名单签字表(有专业调整的学生,请在备注栏注明由何专业班级调入)(打印稿学生签字确认);提供电子版选修课明细。学生名单从QQ教务群文件下载,未交教材费的学生不订教材。

       5.2020级新生的教材征订表暂不填写征订数量,待2020级新生入学后再填写数量,将学生名单电子版交教学资源管理科。

       6.未尽事宜请与教务处教学资源管理科联系

 

2020612