我院成功举办第二十七期鲁彬之学术讲堂
 
发布时间: 2019-12-30 浏览次数: 82

本网教务处讯  1227日晚,鲁彬之学术讲堂迎来了本学期封官巨献。著名广播节目主持人、小说演播艺术家、播音指导、中国有声阅读委员会专家晏积作《声临其境—影视配音的技巧》专题报告,滨州市传统文化研究会秘书长黄德劲主持报告会。部分社会人士、我院教师及继续教育学院800余人聆听报告。

本次报告突破了原有的形式,晏老师以《红楼梦》配音表演为切入点,让现场学生初次体验配音的感觉,从而知晓配音工作者的工作状态即“用我们的声音与角色同呼吸共命运”。继而为现场听众从学会用心演戏、拓展声音“工具”、用声音为角色演戏等三个方面讲解了表演、发声及表演语言技巧,全方位表现配音演员在接受、判断与表达上专业性。

晏老师为学生准备了丰富的道具与互动环节,虚拟认知、观察与判断、冰桶挑战、语言的情绪与细腻转换和配音片段训练等。现场活泼、轻松的氛围加上晏老师的专业热情与同学们的认真积极让讲座效果大大提升。在报告中晏老师也对“太后”、“黛西”、“武则天”等角色进行了现场配音表演,高还原度以及极强的表现力令在场师生“大饱耳福”。