关于组织开展2016-2017学年第二学期教材征订工作的通知
 
发布时间: 2016-11-28 浏览次数: 89

 

关于组织开展2016-2017学年第二学期

教材征订工作的通知

 

各院、部:

根据学院教学工作安排,自20161128日开始启动2016-2017学年第二学期教材征订工作。现将相关事宜通知如下:

一、教材征订范围

20162017学年第二学期所有在校班级开设的“必修课和选修课”教材。

二、教材选用原则

1.严格按照《滨州职业学院教材建设与管理工作实施细则》要求,从《全国教材征订总书目》中优先选用“十二五”、“十一五”职业教育国家规划教材,选用比例必须不低于60%

2. 严禁选用包销教材,慎重选择小出版社出版的教材(供书不畅),以保证教材质量和教材供应的正常。

3. 如确需选用不符合以上标准的教材,请单独填写《特殊情况教材使用申请表》,同时提供备选教材,由学校组织论证,论证通过后方可选用。

4.如果因各院(部)选用的教材出现质量问题或影响了教学秩序,期末将纳入各院(部)年度考核。

三、教材征订表的填报

1.所有教材征订材料可直接从QQ教务群文件直接下载。

2.开课二级学院(部)要认真填写《2016-2017学年第二学期教材征订汇总表》。在汇总表中必须列出2016-2017学年第二学期各专业所开“全部课程和所用教材”。课程名称按专业教学培养方案对应的开课学期完整填写(包括所有公共课程),已经发放教材的课程在教材名称栏内注明“已发”,不需要订购教材的注明“不订”;目录外教材、特殊教材请在表格相应位置注明。

3.教材名称、出版社、作者、订价,书号、出版年月、适用分级、获奖项目等信息可从《全国教材征订总书目》中查找,个别信息不全的登陆各出版社网站查询。

4.教本随学生订书单一并填写征订。除学生用书、教本外,其它参考资料一律不订。

5.公共基础课的教材、计算机文化基础分别由基础部和信息工程学院选定教材,“思政课”、“就业指导”教材由社科部选定教材,然后报到教务处。由开课单位到QQ教务群文件下载。

6、继续教育学院2014级五年一贯制护理、机电、建筑大专及2015级护理大专班专业课教材分别由护理学院、电气工程学院和建筑工程学院负责选定。最后由继续教育学院统一整理,一并填写《2016-2017学年第二学期教材征订汇总表》报教务处。

四、教材征订工作要求

1.加强教材征订管理,严格教材选用程序。一是教学单位领导要高度重视教材的选用,大力倡导选用优秀教材;二是教材的选用机制要健全。教材选用由各专业教研室开会集体讨论决定,并由教研室主任、教学科、分管教学工作的副院长(副主任)、院(部)负责教学工作的主要领导层层审核,核对无误后再签字盖章上报教务处。教务处要严格控制“规划”教材的选用比例。

2.各院(部)要认真组织实施2016-2017学年第二学期教材选用征订工作,严防漏订、错订、重订等情况发生。

3.各院、教学部于20161223日前将“教材征订汇总表”打印签字盖章后报送教务处1506室(电子稿发至QQ教务群),同时按要求提供2015级、2016级班级征订必修课教材的学生名单(打印稿学生签字确认);提供电子版选修课明细。学生名单从QQ教务群文件下载,未交教材费收据的学生不订教材。

未尽事宜请与教务处教学资源管理科联系

 

20161128