关于2012-2013学年第一学期教材征订通知
 
发布时间: 2012-06-27 浏览次数: 70

 

关于2012-2013学年第一学期教材征订通知

 

基础部、社科部、各学院:

    根据学院教学工作安排,自201268始将启动2012-2013学年第一学期教材征订工作。相关事宜如下:

一、征订范围

20122013学年第一学期所有在校班级(不包括2012级新生)开设的“必修课和选修课”教材。

二、选用原则

1.严格按照《滨州职业学院教材建设与管理工作实施细则》要求,从《全国教材征订总书目》中优先选用国家级、省部级规划教材、优先选用教育部推荐教材、优先选用教育部面向21世纪课程教材,优先选用国家级、省部级获奖优秀教材、名家名师教材或经学校批准立项建设的校本教材。

2.如确需选用不符合以上标准的教材,请单独填写《特殊情况教材使用申请表》,由学校组织论证,论证通过后才可选用。

3.由小出版社出版及导致供书不及时的教材不得选用。教务处要根据往年征订情况严把审核关。

三、教材征订表的填报

1.所有教材征订材料可直接从FTP教务处文件夹(2012-2013学年第一学期教材征订)文件夹下载。

2.开课二级学院(部)必须在汇总表中列出本学期各专业所开“全部课程和所用教材”。课程名称按专业教学培养方案对应的开课学期完整填写(包括所有公共课程),已经发放教材的课程在教材名称栏内注明“已发”,不需要订购教材的注明“不订”;目录外教材、特殊教材请在表格相应位置注明。

3.教材名称、出版社、作者、订价,书号、出版年月、适用分级、获奖项目等信息可从《全国教材征订总书目》复制,个别信息不全的可登陆各出版社网站查询。

http://www.jiaocaichina.com/

4.教师用教材随学生订书单一起征订。

5.公共基础课的教材、计算机文化基础分别由基础部和信息工程学院选定教材,“思政课”、“就业指导”等教材由社科部选定教材,然后通知开课二级学院,由开课单位征订。

四、工作要求

加强教材征订管理,严格教材选用程序。

1.教材征订要依靠教研室集体讨论决定,教学科及院(部)领导要严肃纪律,坚持原则,逐条审核,严格把关。

2.坚决杜绝包销教材。杜绝教材选用的随意性,杜绝一些小规模的省部级和大学出版社托关系送人情教材,确保选用教材的质量以及教材的先进性和适用性。

3.严防“重订、漏订、错订”现象的发生。

4.各二级学院推荐两名学生干部协助教务处分发本院教材。(提供学生姓名、电话,下学期开学前提前2-3天到校)

5.请各院(部)务于20126181700时前将“教材征订汇总表”打印签字盖章后(电子稿发至邮箱:cuirong_1013@163.com)报送教务处413室。同时按要求提供学生班级(必修课)名单打印稿(学生签字确认);提供电子版选修课名单。

本次教材征订望各“开课部门与授课部门”加强联系,根据滨州职业学院人才培养目标要求选定优质教材。各开课部门主管教学的领导负起责任,认真审阅、核对后再签字盖章。未尽事宜请与教务处教学资源管理科联系(电话:5089257内线6257)。

 

 

 

一二年六月八